Trans-resveratrol : qu’est-ce que c’est ?

Le transresveratrol dans sa généralité

trans-resveratrol-vin

Le transresveratrol est la forme bioactive du resveratrol que l’on retrouve dans un certain nombre de baies et d’arachides (cependant en très faible quantité), mais il est le plus souvent extrait à partir de peaux de raisins rouges.

Au cours du processus d’extraction, ces composés sont souvent concentrés pour obtenir tous les éléments actifs du transresveratrol. Ces composés naturels doivent être protégés contre l’exposition à l’oxygène et à la lumière pour rester efficaces. Certaines études ont montré que l’efficacité des composés d’intérêts était due à leur capacité d’augmenter la productivité cellulaire, et ainsi d’augmenter la durée de vie, mais également leur capacité de diminuer les signes du vieillissement, du cancer et de brûler les graisses.

L’origine

Le resveratrol est devenu célèbre à cause du «paradoxe français», malgré une forte consommation d’aliment riche en graisse, la population consommatrice de vin est peu sujette aux maladies cardio-vasculaires. Cette observation a conduit à la conclusion que c’était le résultat de la forte consommation de vin rouge au niveau national. Il a été découvert depuis les années 1990 que le transresveratrol contenu dans le vin rouge pouvait offrir une multitude de bienfaits pour la santé. Par exemple, il a été avancé que le transrevesratrol était un antioxydant puissant qui pouvait aider à limiter les dommages des radicaux libres, diminuer le risque de maladie cardio-vasculaire en augmentant les lipoprotéines de haute densité (LHD), et stimuler l’énergie en augmentant le nombre de mitochondries (nos moteurs cellulaires)

Le vin rouge a longtemps été un moyen privilégié pour la consommation de ces composés, cependant il ne contient qu’une infime quantité de transresveratrol. Cela a conduit beaucoup de gens à se tourner vers les compléments alimentaires, habituellement en gélule ou sous forme liquide et chacun avec ses propres avantages et inconvénients, mais les gélules sont de loin la meilleure option. Le resveratrol bio est cependant un énième leurre marketing.

Les composés d’intérêts

Le secret de l’effet antivieillissement du transresveratrol, la forme active du polyphénol resveratrol :

Le transresveratrol reste actif uniquement lorsqu’il est à l’abri du soleil, de la lumière et de l’oxygène. Sous sa forme pure, le transresveratrol a démontré dans des études qu’il activait le gène de la longévité SIRT1 et améliorait la productivité cellulaire. Ce gène SIRT1 est un régulateur métabolique qui est chargé de la régulation des réserves de graisse, mais il favorise également la longévité et la construction d’une apparence plus jeune. Le transresveratrol avec ses bienfaits antiâges est très prometteur pour les personnes qui cherchent des solutions pour vivre plus longtemps et en meilleure santé.

La clé de l’énergie cellulaire se trouve pour sa part dans les mitochondries  qui sont des composants qui influencent également la durée de vie. Le transresveratrol a montré la capacité d’augmenter le nombre des mitochondries ce qui favorise l’énergie et le bien-être.

Les études scientifiques sur le transresveratrol

Une grande partie de la recherche scientifique sur les bienfaits de transresvératrol a déjà été réalisée. Diététiciens, scientifiques et autres chercheurs ont effectué de nombreux tests en laboratoire sur différents animaux afin de déterminer à quel point cet antioxydant était efficace. Ces études ont porté sur les capacités du transresveratrol sur des phénomènes tels que la lutte contre le cancer et la perte de poids. Les études sur les humains sont encore à leur balbutiement, mais sont en cours de préparation pour enfin donner des résultats plus concluants concernant les effets du transresveratrol sur l’homme. La recherche qui a déjà été effectuée est cependant très encourageante pour l’avenir.

Certaines marques n’hésitent pas à modifier en permanence leurs infos produits… En matière de resveratrol il est très difficile de s’y retrouver (la forme ? les solvants…). Prudence donc !

Pour se supplémenter, lisez notre article : resveratrol : comment choisir ?

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