Les polyphénols, des composés bénéfiques pour la santé

Les polyphénols contre le rayonnement ultraviolet et les agressions d’agents pathogènes.

PolyphénolsBeaucoup d’études ont mis en avant les avantages potentiels pour la santé des polyphénols. Des études épidémiologiques suggèrent que la consommation à long terme d’aliments riches en polyphénols offrirait une protection pour limiter le développement de cancers, de maladies cardiovasculaires, du diabète, et les maladies neurodégénératives.

Ils agiraient en tant qu’antioxydants et ainsi protégeraient les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, qui contribuent aux lésions des tissus dans le corps. Diverses études mettent en avant le fait que la peau mettrait plus de temps à avoir un coup de soleil en consommant des polyphénols, suite à une exposition UVs.

L’origine

Les polyphénols sont des métabolites secondaires issus de plantes et sont généralement impliqués dans leur processus de défense. On les retrouve sous différentes formes et en différentes concentrations dans les fruits, les légumes, les céréales et boissons d’origine naturelle. Les fruits comme les raisins, les pommes, les poires, les cerises contiennent entre 200 à 300 mg de polyphénols pour 100 g. Les produits fabriqués à partir de ces fruits comme l’huile de pépin de raisin contiennent aussi ce type de composés. Généralement, un verre de vin rouge ou une tasse de thé ou de café contiennent environ 100 mg de polyphénols.

Des études sur les polyphénols de thé isolés ont permis d’observer des effets sur les radicaux libres et sur la protection des membranes des cellules. Cependant ces études n’ont pas encore était testé sur l’homme du fait de la complexité et du coût que nécessiterait une telle étude.

Une étude a cependant testé la capacité du resveratrol à protéger des UVB (1). La peau des souris traitée avec du resveratrol a pu notamment éviter l’apparition de protéines inflammatoires et pro cancérigènes.

Le chocolat, une autre source de polyphénols

Le chocolat est également riche en polyphénol, la catéchine plus exactement. Cependant la teneur en cacao de la plupart des barres chocolatées vendues est de moins de 30 %, car le traitement industriel du chocolat dégrade la teneur en polyphénols. La meilleure chose à faire est donc de consommer du cacao cru pour profiter de tous leurs bienfaits sur la santé. Le resveratrol est l’un des polyphénols les plus connus et aussi le plus étudié à ce jour.

RÉFÉRENCE

(1) Photochem Photobiol. 2005 Jan-Feb;81(1):25-31.

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